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第六弾 ツマミ界最強説?! 食べる小魚 きびなご

皆さんこんにちは。

今回は、お店グルメではありません。


静岡のお土産店で発見したこちら





その名も

食べる小魚!




小魚はきびなごです!




きびなごというと、鹿児島で頂いた記憶しかなかったのですが、



静岡でも養殖のきびなごがあるということなんでしょうかね。








裏面の文章をチェックしてみると



どうやらこのきびなごは




エビやカニを食べて育った




そうですよ!





なんとも贅沢な!







気になるお味はというと



当然、



エビやカニの味はしません。




が、





さすが、



きびなごと食塩しか使っていない




だけあって、素朴でとても美味しいです。





塩がきいているので、ほんとに酒のツマミとして最高です。





しかも、けっこう食べだすと止まらなくなる中毒性も持ち合わせております。




また、是非ゲットしたい商品です。





なによりも、糖質が入っていない点では、


せんべいやポテトチップスよりも



なんだか太りにくそうです安心です(笑)




一度お試しあれ。


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第五弾 神保町食肉センター

焼肉が食べたくなり、検索したところヒットしたのがこの焼肉屋



神保町食肉センター





というネーミング、



なかなかリーズナブルにうまい肉が食えそうな匂いがプンプンします。




お酒は、ガッツリビールかレモンサワー、ホッピーあたりを飲んで楽しめそうなイメージがモンモン湧いてきて






いい感じだったのでここに決めました!!




ビフテキスライスした刺し身



牛たん塩



ハラミ




厚切り赤身肉



などを最初に注文しました。




どれも、



のどごしスッキリ!!って感じの




臭みがなく




しつこくない爽やかなお肉でした。




これでビールとかずっと飲んでられそう。




そして、お次は若干コッテリ路線





上カルビ!



マル腸!



メガネ!




を頂きました。



上カルビはタレにつけていただきます。




タレご飯好き派の私は、




カルビでガッツリ白飯頂きました!



カルビは、一人前の中に



さしが入ったとこの部分と、赤いっぽい部分と何枚かが折り混ざっておりました。



当然、さしが綺麗に入った肉のほうが美味しく食べられました。






マル腸は、



もともとあまり脂こってりのホルモンは食べないのですが、




だいぶ脂きいてます!



自分はもう少しコリコリ系のあっさりホルモンとかのほうが好きかも





そして、メガネ!




部位の説明書きは忘れましたが、たしか、ランプとか赤身っぽい部位だったと思います。



四角く小さめにカットされたメガネが出てきました。



これもまた、スッキリシャキシャキしてて、歯ごたえがよく、



少しタレにつけても美味しく食べられる焼き肉でした!



サイドメニューとしては、


緑の大地(サンチュ、野菜スティック、おかわり自由)



緑豆もやしのナムル


キムチなど



どれも美味しく、次回来た時も注文すると思います!





お酒は、ビールやハイボール、サワー類が中心かな。


流石に、ワインは充実してないし、



炭酸系の和のお酒に酔いしれて食べるのが楽しい感じがしました。



ビールは、男前ジョッキなる、1リットルジョッキも用意されておりましたが、



冷たい物を飲むのが贅沢と考え、




生大ジョッキに留めておきました。





いやー、また来ます!!!

第四弾 新橋 ちいちの唐揚げ食べ放題定食

いつもお世話になっております。

今日は、新橋の居酒屋ランチしてきました。


その名も




ちいち





結構覚えやすい名前です。



ここの目玉はなんといっても唐揚げ食べ放題定食ですね。


唐揚げ食べ放題はもちろんのこと、


ご飯、卵、味噌汁、おしんこ



おかわり自由!


苦しくなるまで食いまくることができます。



もちろん唐揚げはおいしい。



のですが、



自分が好きなのは、豚の生姜焼き定食(笑)



それに1個30円の唐揚げを追加するという贅沢なメニューです。


唐揚げのつけダレは約8種類もあり、


唐揚げ定食の場合は


その中から2種タレを選びます。



今日も、周りのお客さんたちは唐揚げ定食のオーダーが多く


4人客が全員唐揚げ定食だったり。



豚の生姜焼きは


普段あまり食べないのですが、



ここのやつはなんか好きです。



そして、唐揚げの時も生姜焼きの時も、
 

ご飯一杯目は普通の白飯



おかわりして、2杯目でたまごかけご飯をつくり


残したおかずとともにかきこむ!


これが鉄板コースとなってます。


今日も、うまかった~。




第三弾 うまかっちゃん ~福岡県民が愛してやまないという噂のインスタントラーメン~


おはようございます!

昨日は、福岡県民が愛してやまないという噂のインスタント麺


うまかっちゃん!


をAmazonから購入したので


早速作ってみました!





5個パックを購入。


作り方は簡単


麺を決まった量のお湯で茹で

茹で上がった煮汁と麺に

粉末スープを入れ


混ぜたあと、調味油をいれれば終了です





福岡出身で上京してきているという、学生さんの患者さんが、


「東京のラーメンがまずいので、



家でうまかっちゃんばっかり作って食べてます!!!」



という言葉が衝撃的で、ずっと気になっていた一品。



いやー、味は、、


まあまあです!!!



結構、ガッツリコッテリしたとんこつを想像していたのですが


いやはや、あっさりな塩とんこつって感じです。


若干ミルキー。



しかし、癖がないので箸は進みます!


あっという間に完食できる味ですね。


トッピングはセブンで購入したものを投入しました


セブン-イレブンの煮卵はレベル高いですね~


今回の反省点としては、


硬めゆでをしたくて設定よりも30秒早く茹で終えたものの、



トッピングに時間をかけている間に


麺がふつうかむしろ柔めになってしまったこと!!


次は、1分以上短くしよ。。

第二弾 川崎市川崎区砂子 中華料理店 天龍

おはようございます。


さあ、今日もちょっとしたグルメを紹介いたします。


昨日、ランチに訪れたのはJR川崎駅前の大衆向け中華料理


「天龍」


店の看板に、


「いずまの反対」


と書かれているのが印象的なお店です。


実はこの川崎界隈に天龍はたくさんあるのですが、


今回行ったのは銀座街店


商店街の角地に構えているお店です。


店のドアは常に開放状態で、中はカウンター席のみ


結構、常にお客さんが入っているので、街を歩いているとかなり気になる店です。


ここに訪れたのは昨日で3回目なのですが、


1回目  チャーハン   餃子


2回目  五目うま煮麺  餃子


今回は  焼きそば    餃子



にしました。



これをみてお分かりかもしれませんが、


ここの餃子、なかなかおいしいんですw


軽くて、小さくて、スナック感覚でサクサク食べれる感覚の餃子ですね。


個人的には、でっかくて主張が強いもちもち餃子も好きですが、


こんな一口餃子的なのも大好きです。


ルービーがほしくなるし、


川崎の土地柄なのか、昼からお酒を飲まれる方が多いので隣を見てうらやましくなったりしますw


焼きそばを注文した理由は、


天龍に来店する客の注文を聞いていると


圧倒的に


「焼きそばと餃子」


が多かったからですw




この店では、基本的に餃子が出るまでが結構早いです。


まあ、料理が出るまでも早いのですが、それよりも早いです。


さっそく餃子が到着

やっぱりうまし。

サクっと完食できます。


そして待つこと数分で焼きそばも到着。


アツアツにかぶりつくと

うーむなかなかうまし!!


おいしい和風中華の野菜炒めと太めの麺を合わせて炒めたような料理です。


野菜炒めとごはん


ではなく、相手を麺にしたような感じ。


これはこれでいいですね。


なかなかの量があるので、味に飽きてきたら

卓上の胡椒をかけて戴けば、

いつの間にか完食しているような感じ。

うまかったですわ。


さすが天龍の看板メニューでした。
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手塚 充樹

Author:手塚 充樹
歯学博士
JR川崎駅前 ジンデンタルクリニック 院長
JR新橋駅前 テヅカ歯科クリニック 勤務

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